0 Flares 0 Flares ×

2016-03-06 14.15.06Conditions fraîches, un solide peloton, une concurrence exceptionnelle chez les Hommes Elites et des belles perfs pour l’USY, voici en quelques mots la description des joutes de ce dernier dimanche à Payerne. Le récit de Mathieu Choffat.

Cette année, la course des 10km de Payerne était le théâtre des Championnats vaudois et fribourgeois du 10km sur route. Ceci a peut-être aidé à établir une affluence record aux différentes courses proposées, des tous petits aux aînés. L’organisation a en effet comptabilisé près de 1’000 inscriptions. Autant dire que cette épreuve lance bel et bien la nouvelle saison et qu’elle devient un incontournable des courses printanières de la région.

En observant le Jura enfin orné de neige, nous avons aussi eu une petite pensée pour les fondeurs et Michel Roulet qui s’affairaient du côté de la Mara. Mais revenons en plaine, où, par un temps clément mais frais et venteux, une bonne dizaine d’Usyards ont foulé les différents parcours proposés.

Le parcours des 10km nous fait traverser centre-ville, bord de la Broye et les champs agricoles alentours… parfaitement plats ! De par une dénivellation qui avoisine zéro et un revêtement en dur, il s’agit d’une course où l’on peut établir des chronos-références, pour autant que le vent ou la bise ne viennent pas se mêler au jeu. En effet, sur plusieurs kilomètres, mieux vaut se faufiler derrière un concurrent pour se garder des méfaits d’Eole…et conserver ainsi quelques forces pour la suite !

Les coureurs de l’USY ont réalisé de bien bonnes performances, à commencer par Céline Monnard (39’07), qui décroche le titre de Championne vaudoise, en étant toutefois en méforme ces 2 dernières semaines. En course, elle termine juste devant Filippo Pisano (39’11) qui monte en puissance et passe désormais sous les 4min/km. Les entraînements payent !

Autre performance de choix, c’est bien sûr celle de Stéphane Heiniger (32’33), qui s’adjuge la 2e place des Championnats vaudois. Le chrono correspond tout à fait à ce qu’il s’était fixé. Il s’est livré a une belle lutte avec le vaudois Sylvain Fridelance qui le devance de quelque 7 secondes au final pour le titre : caramba !

Leonel Reis (37’59) a bien tourné en finissant 24e des M30. Qui plus est, son jeune fils David a participé à sa première course et a même terminé au 3e rang dans les moins de 6 ans; la relève est là du côté de Ballaigues!

Chez les M-50, Philippe Monnard (40’06) réalise un retour satisfaisant dans les courses, tout en ayant une marge de progression. Il s’est en effet abstenu de compétitions ces derniers mois pour se remettre d’une déchirure musculaire à un mollet.

Sympathique retour à la compétition de Patricia Bally qui termine à une belle 19ème place en W30, soit largement dans la 1ère moitié du classement ; vraiment encourageant quelques mois après la naissance de sa première fille !

En ce qui me concerne, on ne va pas dire que je sois satisfait de mes 41’34. Mais après un état grippal suivi des vacances, c’est encore dans le raisonnable !

Notons aussi un joli coup des pistards de l’USY. Ils ont monté une équipe pour participer à l’Américaine, une nouvelle course de relais à Payerne, qu’ils ont remporté de belle manière. Bravo à cette équipe de choc composée de Simon Itim, Timo Roth et Jeremy Kähr (CEP Cortaillod).2016-03-06 13.48.01

Et last but not least, jolie 2e place chez les dames U16 obtenue sur 1’500m par l’Usyarde Beatriz Félix !

Un grand Merci à Christian Cachemaille pour ses encouragements  (venu également encourager sa maman) qui était pour une fois spectateur étant donné qu’il participera à son 1er marathon à Barcelone le week-end prochain ; sage décision et tout de bon pour dimanche Christian !
Après la course, l’équipée s’est retrouvée autour de bières artisanales bien méritées dans une salle des fêtes pleine à craquer. Santé !