0 Flares 0 Flares ×

DSC09848Ce ne sont pas moins de 450 athlètes à travers 200 équipes, qui ont représenté les clubs vaudois et fribourgeois lors de cette journée dédiée aux épreuves par équipe. Forte de son succès lors de l’édition 2016 à Yverdon-les-Bains, l’expérience d’organiser conjointement cette manifestation entre les deux cantons a été reconduite.

Photos en ligne

Le relais 4x100m composé de Lisa Bertoldi, Océane Barraud, Zoé Deriaz et Sophie Paroz a fait ses premiers pas dans la catégorie élite lors des championnats cantonaux organisés par le CA Fribourg. Premiers passages de témoins qui laissent voir de belles perspectives d’avenir. Créditées du deuxième rang au « scratch » los des séries en 51’’04, elles se qualifient avec aisance pour la finale. Quelques réglages mis en place pour la finale leurs ont permis de confirmer le résultat des séries en abaissant le chrono à 50’’87 est ainsi décroché l’or dans cette épreuve. Egalement engagée sur le relais olympique (800-400-200-100), les craintes dues à l’inconnu ont quelques peu stressé Lisa et Sophie qui ont découvert respectivement le 800 et le 400. C’est dans un peloton de 17 concurrentes que Lisa a dû jouer des coudes pour faire sa place lors du départ. Partie « très » prudemment pour son tour de piste (66’’), Sophie a su mettre le pied au plancher lors des 120 derniers mètres pour lancer Océane sur son 200m. Océane nous a crédité d’un 200m stupéfiant en reprenant deux adversaires avant de transmettre le témoin à Zoé pour la dernière ligne droite. En constante progression Zoé a su garder puis accentuer le travail de ses coéquipières pour conforter la 3e place de ce relais olympique. « Pour ma part, il y a un air de déjà vu, et je ne peux que me réjouir de voir ses filles qui ont toutes passé par les « mains » d’une ancienne relayeuse vice-championne suisse junior de la discipline »

Chez les filles U16 la relève est bien présente ! Marie Blanc, Cloé Mingard, Nina Rehacek, Mathilde Schelker et Maëva Dettwiler bien que U16, ont été amenées à courir un 4x100m lors de ces championnats. Organisé chez les fribourgeois, le 5x80m habituellement couru en terre vaudoise en u16 a laissé place au 4x100m dans ladite catégorie. Malgré de bons passages de témoins elles ne se qualifient pas en finale mais termine tout de même à la 3e place. Troisième marche du podium également pour ces cinq lors la « spectaculaire » vaudoise qui demande de courir 2000m à raison de 4x100m par athlètes.

On reste chez les filles avec le 5x libre des U14 avec au départ : Diane Garcia, Coralie Paschoud, Gwenaëlle Jeanrenaud, Eva Gygax et Aurore Ortlieb. Bien que tous les passages de témoins aient parfaitement été réalisés, il n’a hélas pas été possible de rivaliser avec les concurrentes pour s’offrir une place de finaliste. Toutefois, elles ont eu leur revanche lors du 3x1000m. Eva, Gwenaëlle et Diane ont chaudement bataillé dur pour ramener la médaille de bronze.

Où sont les hommes ? Deux équipes étaient inscrites chez les hommes sur le 4x100m et l’olympique. Pour des raisons de blessures, et faute de remplaçants nous avons dû prendre la sage décision de ne pas sacrifier la santé et la saison d’un athlète pour les absents. L’athlétisme à son image de sport individuel, mais ce sport n’en reste pas moins un sport que nous pratiquons en club, avec des compétitions individuelles et de club dont les CSI et les compétitions de relais ! ABE…

La journée a été splendide tant par la météo (très chaude) que la présence de nos jeunes, de leurs parents et des coachs ! De mémoire, un coach par relais sur un 4x100m, en 22 ans de présence comme coach, je ne l’avais jamais vu ! Merci à Tiago, Alexandre et Lionel pour le coaching du jour !