0 Flares 0 Flares ×

Les championnats régionaux ouest jeunesse qui regroupent les cantons romands et le canton de Berne ont connu un très beau succès avec des conditions idéales le samedi (très chaud) et une météo plus capricieuse le dimanche. L’USY Athlétisme a été bien représentée avec 13 athlètes : 9 filles et 4 garçons – 1 athlète en U18 (le COVID nous a certainement diminué la participation), 8 athlètes de U16 (formidable groupe d’Emmanuelle) et 4 chez les U14, c’est encourageant. Les résultats ont été à la hauteur de nos espérances avec 6 médailles (une des meilleures cuvées de tous les temps) et surtout 18 places de finalistes dont 4 médailles en chocolat. Cela doit probablement être un record !

Voici les principales performances de ce week-end avec moults détails :

Les filles de U16 ont dû se lever tôt le samedi avec la longueur qui commençait à 9 h.  Le réglage des marques a été un peu compliqué et elles ont eu un peu de peine à se mettre en route… Mais Zélie avec son 3ème saut à 5m06 (PB) se hisse sur la 3èmemarche du podium (formidable). Nina avec 1 petit centimètre de moins, passe pour la première fois la barre des 5 m avec la planche (5m05) et gagne la médaille en chocolat. Cloé termine 8e avec 4m86 termine 8e (bravo) Quant à Nessa, elle est déçue avec ses 4m72 (10e), mais elle va se surpasser dimanche. Le championnat est donc bien lancé pour nous avec ce résultat historique de 3 filles en finale de la longueur U16.

Mathieu, U16 a également commencé sa journée avec la longueur. Avec ses 5m47 réussi au 1er essai, il se classe 7ème. Résultat un peu décevant pour lui à cause de ses marques défaillantes.

Puis la journée s’est enchainée avec les 80m et le poids.

Au poids, Cammie pulvérise son record de 40 cm. Son engin atterrit à 11m05… On pensait que cela suffirait pour être sur le podium, mais non, il a manqué 3 petits centimètres. Mais elle est tout de même récompensée avec les minimas pour les championnats suisses. Zélie est moins en verve qu’à la longueur avec 9.42 m (9e). Adrien K (U16) réussit un excellent concours avec une belle médaille de bronze à la clef pour son jet à 11m35. Félicitations pour cette première médaille dans ce genre de championnat.

Au 80m, Nina maîtrise parfaitement la situation dans les séries et demi-finale, elle se hisse en finale qu’elle termine à la 5e place en 10.73, à 23 centièmes de son record. Il lui a manqué un peu de résistance et c’est dommage, car que le podium était à sa portée. Zélie s’est hissée jusqu’en demi-finale avec un temps de 10.87. Enfin, grosse déception pour Cloé qui avait les capacités d’aller en finale et qui s’est vue stoppée d’entrée lors des éliminatoires avec un faux départ. Grrr…  A noter qu’Emma Bernabé améliore son record (11.28) et rate de peu la participation en demi-finale.

Mathieu s’est hissé jusqu’en finale du 80m en avec un bon temps de 9.83 à quelques centièmes de son record. Il termine 8e de la finale avec un temps de 9.92 ce qui constitue une petite déception, mais il est tout de même 2e des 2007.

Pour les plus jeunes, l’important est de prendre l’habitude de ce genre de compétition avec chambre d’appel, place de rassemblement et entraîneurs à distance.

Davin avec ces 8.68 (tout proche de son record) au 60m se hisse jusqu’en demi-finale. Une fois de plus impressionnant avec ses départs parfaitement réussis.  Satisfaction, car il termine 3ème des 2009. Il participe aussi à la hauteur avec un bond de 1m35 (14e)

Emma Bifrare a participé à la hauteur et termine avec ces 1m38 à une bonne 11ème place à 2 cm de son record.

Adrien Roulet a quelque peu raté son départ du 60m (9.92). Mais il se rattrape lors du 600m où se qualifie pour la finale du dimanche 1’46  (PB)

Enfin, c’est un plaisir de relever les magnifiques performances d’Aurore en U18 (hauteur et longueur). Bien coachée par son papa, elle passe 1.64 m au 3e essai, à ce moment, elle figure au 3e rang du concours. Elle assomme le concours en passant 1.67 m (PB – record USY U18) au premier essai et remporte le titre. Cette belle performance lui a donné des ailes pour la longueur où elle a sauté 5m55 au 5e essai. Elle récolte malheureusement la médaille en chocolat avec la même longueur que la 3ème… Dommage, mais elle est très contente de sa performance en améliorant son record de 31 cm ! Il est certain que ces 2 performances vont lui donner une grande confiance pour la suite de sa carrière.

Et dimanche… Les filles de l’USY ont fait de supers performances aux haies. Nessa a dominé le 80 m haies en remportant les séries, la demi-finale et enfin le titre avec un magnifique temps de 11.92 (PB – 2e perf. suisse de la saison). Satisfaction également pour Cammie qui s’est qualifiée pour la demi-finale en 13.25 (PB). Dans la demi-finale, elle améliore à nouveau son record pour le fixer à 13.20. Malheureusement, il manque 10 centièmes pour les minimas aux ch. suisses. Chez les U14, record également pour Mercedes qui se hisse en demi-finale (10.73 – 50 centièmes d’amélioration), tandis que Emma Bifrare rate la demi-finale de peu en 10.96 (PB).

Nessa court dans tous les coins du stade (80 m haies – hauteur – triple) et trouve l’énergie pour réussir 1.54 m synonyme de médaille d’argent. Dans cette discipline, Cloé retrouve ses sensations et saute 1m51 (6e place).

Nessa a également participé au triple où elle aurait pu remporter un nouveau titre. Comme il n’y avait pas 5 concurrentes, elle a dû concourir en U18. Elle termine à la 4e place des U18 (meilleure U16 avec un bon à 10.73 m (trop de vent) – 10.70 (PB) avec vent régulier.

Cammie et Zélie ont participé au javelot… Cammie avec un jet à 32.39 (PB) se classe brillamment 5ème à 60 centimètres du podium. Zélie moins en verve, termine 14ème avec un jet à 27m89. Dans cette discipline, Mercedes Luthi (U14) crée la bonne surprise du jour en terminant à la 3e place avec un jet à 27.54 m (PB). Mais on a eu chaud, car sa plaquette de mesure avait été enlevé par erreur ! Chez les garçons U14, Davin et Adrien sont tout proches de leurs records. Davin se classe 8e avec 26m91 et Adrien R, tout près avec 26m21 (9e). Par contre le « grand Adrien » (Adrien K) est moins en verve que le samedi au poids. Il fait un jet modeste de 31.20 et se classe 14e.

Qualifié avec le 11e temps des finaliste, Adrien R (U14) fait une très bonne finale dans le temps de 1.44.12 (PB – 7e). Il retrouve ainsi le sourire !

Pour sa 3e finale du week-end (hauteur U16), Mathieu bondit à 1m61 et termine 5ème. Dommage de ne pas avoir retrouvé sa PB de Berne qui lui aurait permis de prendre à 3ème place.

En conclusion, j’aimerai dire tout le plaisir que le co-président a eu de vivre ses championnats avec de magnifiques performances pour nos couleurs, de belles retrouvailles et de grandes émotions. Félications et remerciements aux coaches (Jean-Claude – Etienne – Pierre-Alain et les parents), sans oublier la « grande dame » de ces joutes : Emmanuelle, entraîneur des U16, coach omniprésente dans tous les coins du stade. De plus, elle informe les parents et les athlètes au mieux pour que tous se passe dans la sérénité. Enfin, elle trouve encore de l’énergie pour écrire ces lignes : Un grand coup de chapeau et un GRAND MERCI  Emmanuelle !

En conclusion, on se réjouit de retrouver tous ces athlètes et les autres lors de la Finale Vaudoise de l’UBS Kids Cup dans deux semaines.