0 Flares 0 Flares ×

Les championnats jeunesses se déroulent cette année à Macolin. Une délégation de 5 athlètes fait le déplacement. Et quelques médailles pouvaient être décrochées…. Mais finalement, 1 seule d’or au final et 3 médailles en chocolat. Voici un petit résumé pour chacun de ces athlètes…

Burkhardt Nessa – U18 // 60m – 60mh – triple

Le samedi, elle participe au 60m pour se mettre dans l’ambiance et faire une petite activation. Le 60m n’est pas sa tasse de thé, mais elle réalise sa PB en 8.24 et se classe 34e.

Le dimanche, elle commence par les éliminatoires du 60mh en courant tout près de sa PB. Elle a le 3ème temps des séries, mais 3 filles se tiennent dans un mouchoir de poche pour la 3ème place.  En finale, malgré sa PB de 8.78, elle est recalée à la 4ème place pour 8 centièmes, mais 1ère des 2007 !

A peine cette finale terminée un peu déçue, elle va directement au triple saut. Elle fait un premier saut sur la réserve de peur de mordre comme la semaine précédente, mais prend directement la tête du concours avec un petit saut à 10m79. Puis, libérée, elle enchaine les sauts à plus de 11m, jusqu’à sauter 11m56 au 5ème essai. PB de plus de 30cm et 86 centimètres de mieux que la deuxième ! Elle monte donc pour la première fois sur la plus haute marche du podium lors de Championnats Suisses.

Zélie Deriaz – U18 // 60m – longueur

Avant de se lancer à la longueur, elle fait aussi le 60m et réalise aussi sa PB en 8.19 et se classe 29e. Lors de la longueur, elle fait un bon concours très régulier avec  5m33 au 3ème essai. Avec cette PB en salle, elle se classe 4ème à 13 centimètres du podium, mais tout de même première des 2007.

Roulet Adrien – U16 // triple

Il concourt le dimanche au triple saut. Pour ses premiers championnats suisses, il ralise un super concours en pulvérisant son record de plus de 1m20 pour atterrir à 11m64 au 5ème essai. Il était sur le podium jusqu’au 5ème essai, mais au final, il est juste au pied du podium à 18 centimètres. C’est la bonne surprise du jour !

Ortlieb Aurore – U20 // hauteur – longueur (désormais sous les couleurs du CA Belfaux)

Samedi, elle commence sa journée par la longueur. Elle fait une belle série de sauts avec un excellent 5m55 au dernier essai. Jolie PB qui la place à la 6ème place à 17 centimètres du podium.

Elle enchaine avec la hauteur où elle saute 1m60 et se classe 5ème. Elle aurait dû battre sa PB de 1m67 pour monter sur le podium.

Mathieu Gabioud – U18 // 60m – longueur – triple

Il commence sa journée de samedi par le 60m ou il réalise sa PB (7.31), malgré un départ pas top. Il se classe 13ème et se qualifie pour la finale B. Lors de cette finale, il refait sa PB en 7.23 et se classe 2ème de cette finale B.

Il renonce à la longueur et au triple pour ne pas charger sa cuisse qui l’embête depuis quelques temps.

Quentin Reber – U20 // poids

Ce samedi, il participe pour la 1ère fois aux championnats suisses. Il lance 11m85, résultat un peu en dessous de sa PB de 12.02. Et il se classe 9e, mais pas de regret, la 8ème place était à plus de 13m.

Voilà, la saison athlétique en salle se termine avec tout pleins de très bons résultats. Bravo à tous les athlètes pour leurs belles performances. J’espère qu’ils sont remontés à bloque pour remettre le pied à l’étrillé pour faire aussi bien, voire mieux lors de la prochaine saison d’été.

Par contre, on se retrouve encore ce prochain mois de mars pour la finale régionale de l’UBS Kids Cup Team avec nos 3 équipes… Et peut-être, peut-on à nouveau rêver de finale suisse qui sera organisée par l’USY ?!

Emmanuelle Burkhardt

Résultats :

Nessa Burkhardt U18 : Triple 1ère – 11m56 / 60mhaies 4ème – 8.78 / 60m 34ème – 8.24

Zélie Deriaz U18 : Longueur 4ème – 5m55 / 60m 29ème – 8.19

Adrien Roulet : Triple 4ème – 11m64

Mathieu Gabioud : 60m 2ème finale B – 7.23 (8ème temps de la journée)

Quentin Reber : Poids 9ème – 11m85

Aurore Ortlieb : Longueur 6ème – 5m55 / Hauteur 5ème – 1m60

En conclusion, coup de chapeau à Nessa pour ce premier titre national, félicitations à tous les athlètes pour leurs brillants résultats et remerciements aux entraîneurs (Emmanuelle, Mathis et Auriane) qui les ont bien préparés. Pour ma première présence lors d’un championnat suisse en salle, les familles Burkhardt et Roulet ont pu vibrer avec les beaux résultats de Nessa et d’Adrien.