0 Flares 0 Flares ×

Du 4 au 16 août 2015 se sont déroulés les Championnats du Monde Masters d’athlétisme. Cette année, c’est la ville française de Lyon qui a eu le privilège d’organiser cette compétition d’envergure. En tout, plus de 8’000 athlètes (de 35 à 99 ans) étaient inscrits, dont deux vétérans de l’USY, Jean-Louis Ray (catégorie M50) et Jean-Claude Deriaz (catégorie M45), lesquels y ont fait bonne figure.

IMG_4894

Décathlon – M45

Dans cette catégorie (45 à 49 ans), sur les 56 athlètes inscrits (c’est énorme ; 18 pays représentés), 48 étaient présents au départ du Décathlon. Jean-Claude Deriaz termine à une honorable 20ème place avec un total de 4’969 points.

« La première discipline, le 100 mètres, permet à tout décathlonien de mesurer sa forme du moment. Pour ma part, j’ai effectué un très bon départ, mais j’ai malheureusement ‘craqué’ sur les 30 derniers mètres pour passer la ligne d’arrivée en 13’’06. Ensuite, la limite des 5 mètres passée en saut en longueur (5m01) m’a satisfait, et le lancer du poids (7,26 gr.) a été la bonne surprise du jour avec un record personnel à 9m22. Par la suite, au saut hauteur, perturbé par des rafales de vent et des douleurs dorsales, j’ai échoué d’un poil la barre posée à 1m59 (record de la saison à 1m60). Avec un résultat final à 1m56, je figure toutefois au 10ème rang des participants. J’ai terminé la journée par un redoutable 400 mètres (60 »95) et surtout une belle et satisfaisante 20ème place provisoire (2’860 points)

Bien que très content de ma première journée, je savais que la deuxième allait être plus difficile car les disciplines telles que ‘disque’, ‘perche’ et ‘javelot’ ne me conviennent pas vraiment (en tout cas en matière de points). La sixième discipline, le 110 m haies, m’a permis d’avoir de bonne sensation avec à nouveau un bon départ, mais malheureusement quelques faiblesses en fin de parcours ; je termine avec un temps de 20 »15. En ce qui concerne mes jets de disque, ils n’ont pas correspondu à mes espérances, puisque j’ai mal lancé mon premier jet et effectué deux nuls sur les suivants. Pour le saut à la perche, et avec quelques entraînements seulement, mon but a été atteint avec une barre réussie à 2,60 m. Au javelot, je ratais d’un rien les 30 m. Après deux jours palpitants passés dans une superbe ambiance, en ayant eu des contacts fort sympathiques avec les autres athlètes, la dernière épreuve, le 1500 m, s’est déroulée sous une chaleur torride (il faisait effectivement 36° à l’ombre et plus de 50° sur le stade). Ce fut une course régulière pour moi avec des temps de passage tels qu’attendus et un temps final de 5’33’. Finalement, mon objectif a été réussi, tout en donnant le maximum de moi-même. Je suis très satisfait de ma performance d’ensemble, puisque sur ces 10 disciplines, pour 8 d’entre-elles j’ai amélioré mes résultats de Zittau (Championnats d’Europe 2012 en Allemagne). De plus, pour mon 2ème décathlon, la barre des 5’000 points n’étaient pas si loin (4’969 points, + 100 point par rapport à Zittau) !!! ».

Disque – M50

P1020132

Jean-Louis Ray qualifié pour la finale du disque : « Pour ma première compétition en Master, (disque 1,5 kg au lieu de 2kg), je suis allé sans grand espoir de lancer la limite qualificative fixée à 45 m pour aller en finale. Engagé dans le concours B avec les participants dont les performances étaient les moins bonnes, j’ai réalisé un 40,57 m honorable et termine 2ème de ce groupe. Classé 12ème sur les 28 participants des 2 groupes, j’étais le dernier repêché pour la finale planifiée 2 jours plus tard !

Rentré pour des raisons professionnelles, le départ est donc fixé à 4h00 pour être à l’heure à Lyon. Pas de miracle en finale, mon jet à 40,64 m me place toujours à la 12ème place, à 2 m du 8ème rang qualificatif pour la finale des 8 premiers. Les médailles sont à plus de 50 m et à 54 m pour la victoire.

Je suis donc content de cette première expérience où l’ambiance était chaleureuse entre les participants et où se dégageait beaucoup d’estime pour les athlètes les plus anciens, quel que soit leurs performances ».

Relais 4 x 100 mètres – M45

Le dernier jour de compétition a fait l’honneur aux courses de relais. Pour la Suisse, seul un 4 x 100 mètres dans la catégorie M45 a pu être aligné. Jean-Claude Deriaz (USY), Yvan Lovo (Stade Genève), Peter Zillig (Bâle) et Josué M’Bon (Lausanne-Sport) ont terminé à la 7ème place (46’’75) derrière les grandes nations (Allemagne, USA, GB, France, Canada, Belgique) qui ont alignés leurs meilleurs sprinters. Beaucoup de plaisir pour toute l’équipe, mais un peu de regret (à 1’’50 du podium) sachant que 2 relayeurs suisses, blessés, n’ont pas couru dans leur pleine capacité, et que les passages de témoin n’ont été entrainés que quelques dizaines de minutes avant la compétition. Par ailleurs, il est utile de noter que le jour d’avant, le dernier relayeur, Josué M’Bon, est devenu Champion du Monde du saut en longueur (cat. M45) avec un saut mesuré à 6m36.