0 Flares 0 Flares ×

Nos 4 valeureux mousquetaires ont conquis une merveilleuse médaille d’argent aux championnats suisses de relais de Lausanne, en ne ratant le titre que pour 16 centièmes. La lutte avec la CoA Lausanne-Riviera a été somptueuse et la course splendide.

Olympique 2015 - podium

Que d’émotions en cette belle journée pour nos couleurs !

5 x 80 m U16 w

Première course à 10 h du mat et victoire pour nos filles U16 du 5×80 m (Zoé Raimondi (CAB) – Océane Barraud – Nina Rehacek – Kenza Hirsbrunner – Sophie Paroz). Elles se qualifient à la place pour la demi-finale du 5×80 m. Mais il y a un mais, de la disqualification dans l’air ! Le couperet tombe, 3 équipes disqualifiées dans cette série, dont la CoA Broye – Nord Vaudois.  Les filles sont effondrées, mais promettent de revenir plus fortes l’an prochain, avec de l’expérience en plus !

4 x 100 m U18 W

2e équipe à s’élancer, les filles du 4 x 100 m U18 (Lisa Bertoldi – Camille Monnier – Marine Arrigo – Cassy Jacquat) mesurent la différence avec l’élite du pays. Elles terminent 19e sur 20 équipes en 53.22 (un bon temps pour elles), mais l’essentiel n’est-il pas de de participer !

3 x 1000 m U18 M

Basil Roth - Relais 3x1000 - Lausanne 2015Bien emmené par le talentueux Adrian Grisel du CAB (2’38), ils virent nettement en tête après le premier relais. Yann Leresche qui remplace Elias Schwab (blessé, mais présent dans les tribunes) fait de son mieux, il part certainement un peu vite mais termine son parcours en queue de peloton. Il n’a pas démérité avec un temps de 3.01. C’est alors Basil Roth qui tente de revenir, ce qui lui occasionne un départ trop rapide. Il termine en dernière position avec un chrono personnel de 2’57. Quelques regrets pour cette équipe qui aurait été proche du podium avec Elias. Un grand merci à Yann, le non-spécialiste qui a tout donné pour maintenir le rêve, le plus longtemps possible.

Olympique U18 W

Nos filles se sont bien battues, mais le résultat est sans appel. Dernière position (13e) dans le temps de 4’29.17. Félicitations à Marine, Lisa, Camille et Cassy qui ont pris beaucoup de plaisir en participant pour 3 d’entre elles à leur premier championnat suisse de relais.

Olympique hommes

Pour la petite histoire, il faut rappeler que l’an dernier, notre équipe de la CoA avait brillé avec une magnifique médaille d’argent dans un temps très proche du record vaudois, 3 secondes derrière les vainqueurs : la CoA Lausanne-Riviera

Cette année, ils partent avec de grandes ambitions au niveau du record vaudois et la course devrait être plus équilibrée car le coureur de 800 m du Lausanne-sports est moins bon que l’an dernier ! Mais il y a d’autres équipes qui peuvent venir se mêler à la lutte pour les médailles. Rien n’est joué d’avance et la course va être passionnante.

Le départ est donné et Simon est bien placé en 2e position. Il prend la tête après 300 m pour durcir la course et essayer de distancer quelques équipes. Légèrement diminué par un petit refroidissement, il se fait remonter par 2 coureurs dans les derniers 200 m et c’est Roland Christen qui passe le relais en tête. D’entrée, Timo Roth passe en 2e position, puis prend la tête sur la fin de parcours, mais les autres équipes ne sont pas très loin et 4 équipes peuvent encore briguer le podium. Loîc Gasch fait très fort et résiste dans le dernier virage à Bastien Mouthon, il faut le faire. Suite à un excellent passage de témoin, Emilien Vallotton a 2 m d’avance sur Sylvain Chuard à 90 m de l’arrivée. Il se bat comme un beau diable, mais se fait logiquement passer pas Sylvain. Notre équipe se classe 2e à 16 centièmes de la victoire et 16 centièmes de mieux que l’an dernier. Le record vaudois n’est pas battu, mais nos coureurs ont été valeureux.

IMG_2775

Ils ont fait tout juste au niveau de la tactique, mais Emilien, déçu, projette son témoin par terre de dépit après l’arrivée ! Si l’on applique le règlement de l’IAAF l’équipe devrait être disqualifiée ! Les juges se montrent clément avec Emilien et lui signifie un carton jaune. Juste retour des choses après l’amère disqualification du matin.

En conclusion

Félicitations à toutes les équipes pour leur bel engagement !

Remerciements aux nombreux supporters (parents, amis, mordus de l’athlétisme) qui j’imagine ont pris beaucoup de plaisir à suivre nos athlètes et ces championnats qui sont toujours passionnants.

Remerciements à Jean-Louis pour son coaching avisé.

Mot de la fin pour Loïc qui a pris beaucoup de plaisir lors de cette expérience, nouvelle pour lui et qui confirme qu’il pourra toujours se recycler dans le sprint ou le sprint long après sa carrière de sauteur en hauteur.